定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

チキンたれカツ丼
2人分
3人分
4人分
若鶏ムネ肉パン粉付(100g)(冷凍)
2枚
3枚
4枚
揚げ油
 
 
 
aさとう
大1 1/3
大2
大2 2/3
a酒
大1
大1 1/2
大2
aしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
a水
大1
大1 1/2
大2
a片栗粉
小2/3
小1
大1/2
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
けんちん汁
2人分
3人分
4人分
豆腐
1/2パック
1パック
1パック
油揚げ
1/2枚
1枚
1枚
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
人参(冷蔵)
少々
少々
少々
青菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
だし汁
400ml
600ml
800ml
みそ
大1 2/3
大2 1/2
大3 1/3
甘辛れんこん
2人分
3人分
4人分
れんこん(冷蔵)
100g
150g
200g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
ごま油
大1/2
大2/3
大1
bさとう
大1/2
大2/3
大1
b酒
大2/3
大1
大1 1/3
bしょうゆ
大1
大1 1/2
大2

35

作り方

チキンたれカツ丼

①キャベツ…せん切り

②カツは凍ったまま、中温(170~180℃)の揚げ油で時々返しながら揚げ、食べやすく切る。

③小鍋にaを入れて弱火にかけ、混ぜながらとろみがつくまで煮る。

④丼にご飯を盛り、①、②をのせ、③をかける。

けんちん汁

①青菜…ざく切り

②ぶなしめじ…小房に分ける

人参(甘辛れんこんにも使用)、油揚げ…短冊切り

③鍋にだし汁、②を入れて煮、①を加えてさっと煮、みそを溶かし入れ、さいの目に切った豆腐を加えて沸騰直前に火を止める。

甘辛れんこん

①れんこん、人参(けんちん汁にも使用)…半月の薄切り→れんこんはさっと水洗いする

②フライパンにごま油を熱して①を炒め、bを加えて汁気がなくなるまで炒める。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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