定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

すきやき風煮
2人分
3人分
4人分
牛コマ
120g
180g
240g
豆腐
1/2パック
1パック
1パック
糸こんにゃく又しらたき
80g
120g
160g
白菜(冷蔵)
200g
300g
400g
葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
1本
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
aだし汁
120ml
180ml
240ml
aさとう
大1
大1 1/2
大2
a酒
大2/3
大1
大1 1/3
aしょうゆ
大2
大3
大4
海老茶わんむし
2人分
3人分
4人分
茶わんむし<海老>
2コ
3コ
4コ
ゆかりあえ
2人分
3人分
4人分
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
ゆかり
1/2袋
2/3袋
1袋

30

作り方

すきやき風煮

①糸こんにゃく…食べやすく切る→ゆでる

白菜…ざく切り

葱…斜め切り

人参…短冊切り

豆腐…食べやすく切る→軽く水気をきる

②鍋にaを煮立て、牛肉を加えて色が変わるまで煮て取り出す。

③②の鍋に①を加えて蓋をして中火で煮、火が通ったら、②を戻し入れてさっと煮る。

海老茶わんむし

①パッケージを参照してください。

ゆかりあえ

①大根…半月又いちょうの薄切り→塩もみ→水洗いして水気を絞る

②①、ゆかり(お好みで加減)をあえる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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