定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

さばのたまり醤油干し
2人分
3人分
4人分
さばのたまり醤油干し(冷凍)
2枚
3枚
4枚
実だくさんえのき汁
2人分
3人分
4人分
油揚げ
1/2枚
1枚
1枚
えのき茸(冷蔵)
1/2袋
1袋
1袋
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
だし汁
400ml
600ml
800ml
みそ
大1 2/3
大2 1/2
大3 1/3
じゃが芋のバターソテー
2人分
3人分
4人分
若鶏コマ
60g
90g
120g
じゃが芋
2コ
3コ
4コ
グリーンアスパラ(冷蔵)
2本
2本
3本
バター
大1/2
大2/3
大1
a塩
小1/4
小1/3
小1/2
aしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
aこしょう
 
 
 

35

下ごしらえ

ア、魚…解凍

作り方

さばのたまり醤油干し

①魚はグリルで両面を焼く(焦げやすいので注意)。

実だくさんえのき汁

①えのき茸…根元を切り、半分に切る

キャベツ…ざく切り

玉葱…薄切り

人参…半月又いちょう切り

油揚げ…短冊切り

②鍋にだし汁、①を入れて煮、みそを溶かし入れる。

じゃが芋のバターソテー

①じゃが芋…半月又いちょう切り

アスパラ…斜め切り

②フライパンにバターを熱して鶏肉、①を炒め、火が通ったらaで調味する。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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