定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

餃子
2人分
3人分
4人分
餃子<ラー油付>
14コ
21コ
28コ
大1/2
大2/3
大1
 
 
 
しょうゆ
 
 
 
ふんわり卵の焼きビーフン
2人分
3人分
4人分
2コ
2コ
3コ
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
大1/2
大2/3
大1
五目揚げ
2枚
2枚
3枚
ビーフン
60g
90g
120g
もやし(冷蔵)
150g
200g
300g
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
a塩
小1/3
小1/2
小2/3
aしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
aみりん
大2/3
大1
大1 1/3
aこしょう
 
 
 
レンジ蒸しなす
2人分
3人分
4人分
なす[地域により本数変更させていただく場合があります。]
2本
3本
4本
オクラ(冷蔵)
2本
2本
3本
bしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
bごま油
少々
少々
少々
bお好みでおろし生姜
少々
少々
少々

35

下ごしらえ

ア、ビーフン…熱湯に約4分つける→水にさらす→食べやすく切る→水気をよくきる

作り方

餃子

①熱したフライパンに油をひき、餃子を並べて中火で薄く焼き色をつける。

②水を加え、蓋をして蒸し焼きにし、水気がなくなったら蓋を取り、餃子の底がカリッとするまで焼き上げる。

ふんわり卵の焼きビーフン

①にら…ざく切り

人参…細切り

五目揚げ…短冊切り

②溶き卵に塩、こしょうを混ぜ、フライパンに油を熱してふんわりと炒め、取り出す。

③続いて①、もやしを炒め、アを加えて更に炒め、aで調味し、②を戻し入れる。

レンジ蒸しなす

①なす…食べやすく切る→耐熱器にのせてラップをして電子レンジ加熱(目安として2本約3分)

②オクラ…ゆでる→小口切り

③①、②を盛り、合わせたbをかける。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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