定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ポークケチャップ
2人分
3人分
4人分
豚切り落とし肉
200g
300g
400g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
バター又マーガリン
大1/2
大2/3
大1
a酒
大2/3
大1
大1 1/3
aソース
大2/3
大1
大1 1/3
aトマトケチャップ
大2
大3
大4
a塩
少々
少々
少々
aこしょう
 
 
 
ウインナーと野菜のコンソメ蒸し
2人分
3人分
4人分
ウインナー
2本
3本
4本
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
キャベツ(冷蔵)
150g
220g
300g
葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
1本
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
b酒
大2
大3
大4
bコンソメ
1/3コ
1/2コ
2/3コ
b塩
少々
少々
少々
b黒こしょう(あらびき)
 
 
 
たたきごぼうと水菜のあえもの
2人分
3人分
4人分
ごぼう(冷蔵)
70g
100g
130g
水菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
すりごま
大2/3
大1
大1 1/3
cさとう
小2/3
小1
大1/2
cみりん
大2/3
大1
大1 1/3
cみそ
大2/3
大1
大1 1/3

35

作り方

ポークケチャップ

①玉葱…薄切り

ピーマン…輪切り

②aを合わせる。

③フライパンにバターを熱し、豚肉を焼いて取り出し、続いて①を炒める。

④豚肉を戻し入れ、②を加えてからめる。

ウインナーと野菜のコンソメ蒸し

①ぶなしめじ…小房に分ける

キャベツ…ざく切り

葱…斜め切り

人参…半月切り

ウインナー…斜め切り

②耐熱器に①を入れ、b(コンソメは刻んで)を合わせて振りかけ、ラップをし、電子レンジで加熱する(目安として1人用約3分)。

たたきごぼうと水菜のあえもの

①ごぼう…泥を洗い、適当な長さに切る→水に取ってさっと流し、酢少々を加えた熱湯でゆでる→すりこ木等でたたいて細かく裂く

水菜…ざく切り

②すりごま、cを合わせて①をあえる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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