定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

カジキマグロ香味揚げ
2人分
3人分
4人分
カジキマグロ香味揚げ(80g)(冷凍)
2コ
3コ
4コ
 
 
 
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
マヨネーズ
 
 
 
かぼちゃのこっくり煮
2人分
3人分
4人分
焼ちくわ
1本
1本
2本
かぼちゃ(冷蔵)
160g
240g
320g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
こんにゃく
1/4枚
1/3枚
1/2枚
aだし汁
170ml
220ml
300ml
aさとう
大2/3
大1
大1 1/3
a酒
大1/2
大2/3
大1
aしょうゆ
小1/2
小2/3
小1
aみそ
大1
大1 1/2
大2
生姜スープ
2人分
3人分
4人分
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
塩蔵わかめ
適量
適量
適量
生姜
1/2カケ
1/2カケ
1カケ
b水
300ml
450ml
600ml
b鶏がらスープの素
大1/2
大2/3
大1
bこしょう
 
 
 

35

下ごしらえ

ア、わかめ…水につけて戻し、食べやすく切る

作り方

カジキマグロ香味揚げ

①ミニトマト…くし形切り

グリーンリーフ…ちぎる

②フライパンに多めの油(1cm位)を入れて低温にし、凍ったままの香味揚げを揚げ焼き(焦げやすいので注意)、食べやすく切る。

③①、②を盛り、マヨネーズをかける。

かぼちゃのこっくり煮

①こんにゃく…ちぎってゆでる

かぼちゃ…一口大に切る

人参、焼ちくわ…乱切り

②鍋にa、①を入れて蓋をして中火で煮る。

生姜スープ

①大根…短冊切り

生姜…せん切り

②鍋にb、①を入れて煮立て、アを加えてさっと煮る。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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