定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

かつおの漬け丼
2人分
3人分
4人分
かつおの漬け(生食用)(冷凍)
120g
180g
240g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
焼きのり
1袋
1袋
2袋
青じその葉(冷蔵)
2枚
2枚
3枚
鶏だんご汁
2人分
3人分
4人分
鶏ひき肉
100g
150g
200g
a塩
少々
少々
少々
aお好みでおろし生姜
少々
少々
少々
a酒
大1/2
大2/3
大1
a片栗粉
大1/2
大2/3
大1
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
人参(冷蔵)
少々
少々
少々
だし汁
400ml
600ml
800ml
みそ
大1 2/3
大2 1/2
大3 1/3
根菜きんぴら
2人分
3人分
4人分
さつま芋
100g
150g
200g
ごぼう(冷蔵)
60g
90g
120g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
ごま油
大1/2
大2/3
大1
bさとう
大2/3
大1
大1 1/3
b酒
大1
大1 1/2
大2
bしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3

30

下ごしらえ

ア、かつお…パックのまま流水解凍(半解凍の状態が切りやすい)→食べやすく切る(タレはとっておく)

作り方

かつおの漬け丼

①玉葱…薄切り→塩もみ→水にさらす→水気を絞る

②温かいご飯にもみのりを散らし、かつお、①をのせ、お好みでタレをかけ、ちぎった青じその葉を散らす。

鶏だんご汁

①キャベツ…ざく切り

人参(きんぴらにも使用)…半月又いちょう切り

②ひき肉にaを加えて混ぜる。

③鍋にだし汁、①を入れて煮立て、②をスプーンですくって落とし入れ、アクを取りながら煮、みそを溶かし入れる。

根菜きんぴら

①さつま芋…食べやすく切る→水にさらす

ごぼう…泥を洗い、斜め切り→水に取ってさっと流す

人参(鶏だんご汁にも使用)…短冊切り

②フライパンにごま油を熱して①を炒め、bを加えて汁気がなくなるまで炒める。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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