定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

豚肉の甘辛焼き
2人分
3人分
4人分
豚切り落とし肉
200g
300g
400g
a酒
大1/2
大2/3
大1
aしょうゆ
大1/2
大2/3
大1
aお好みでおろし生姜
少々
少々
少々
片栗粉
 
 
 
小2/3
小1
大1/2
bさとう
小1
大1/2
大2/3
b酒
大2
大3
大4
bしょうゆ
大2
大3
大4
bみりん
大1 1/2
大2
大3
もやし(冷蔵)
150g
200g
300g
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
大1/2
大2/3
大1
ツナ大根
2人分
3人分
4人分
まぐろ油漬缶
1缶
1缶
2缶
大根(冷蔵)
240g
360g
480g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
cだし汁
170ml
220ml
300ml
cさとう
大2/3
大1
大1 1/3
cしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
cみりん
大1/2
大2/3
大1
青菜と豆腐のごまポン酢
2人分
3人分
4人分
青菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
豆腐
1/2パック
1/2パック
1パック
白ごま
小1
大1/2
大2/3
味付けポン酢
 
 
 

35

下ごしらえ

ア、豆腐…耐熱器に入れてラップをし、電子レンジ加熱(1/2パック約2分)→水気をきる→手で粗くくずす

イ、豚肉…aを合わせた中に約20分つける

作り方

豚肉の甘辛焼き

①にら…ざく切り

②bを合わせる。

③フライパンに油を熱して①、もやしを炒め、盛る。

④油を足して片栗粉をまぶした豚肉を両面焼き、②を加えてからめ、③に盛る。

ツナ大根

①大根、人参…乱切り

②鍋にc、①、油をきったまぐろ油漬を入れ、蓋をして中火で煮る。

青菜と豆腐のごまポン酢

①青菜…ゆでる→水に取り、水気を絞る→食べやすく切る

②ア、①を盛り、食べる直前にごま、味付けポン酢をかける。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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