定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ハッシュドビーフ
2人分
3人分
4人分
牛コマ
130g
200g
270g
少々
小1/4
小1/3
こしょう
 
 
 
小麦粉
小1
大1/2
大2/3
バター又マーガリン
大1/2
大2/3
大1
えのき茸(冷蔵)
1/2袋
1袋
1袋
玉葱
小1コ
1コ
1コ
シチューミックス<ビーフ>
40g
60g
80g
デミグラスソース
1袋
1 1/2袋
2袋
バター又マーガリン
小2/3
小1
大1/2
350ml
500ml
700ml
ピザ風オムレツ
2人分
3人分
4人分
3コ
4コ
6コ
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
じゃが芋
1コ
2コ
2コ
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
バター又マーガリン
大1/2
大2/3
大1
ナチュラルチーズ
30g
40g
60g
トマトケチャップ
 
 
 
水菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ

35

下ごしらえ

ア、じゃが芋…洗って皮つきのままラップで包み、電子レンジ加熱(目安として1コ約2分、2コ約3分30秒)→皮をむいて半月又いちょう切り

作り方

ハッシュドビーフ

①えのき茸…根元を切り、半分に切る

玉葱…薄切り

牛肉…塩、こしょうして小麦粉をまぶす

②フライパンにバターを熱して牛肉をさっと炒めて取り出す。

③バターを足して玉葱をよく炒め、えのき茸を加えて更に炒め、水を加えて蓋をして中火で煮る。

④火を止めてシチューミックス、デミグラスソース、②を加えて混ぜ、再び弱火にかけてとろりとするまで煮、ご飯にかける。

玉葱は焦がさないように弱火でじっくり炒めるのがポイント!

ピザ風オムレツ

①水菜…ざく切り

②ピーマン、ミニトマト…輪切り

③溶き卵に塩、こしょうを混ぜる。

④フライパンにバターを熱してアを炒め、③を流し入れて大きく混ぜ、半熟状になったら②、チーズをのせ、蓋をして弱火で焼く。

⑤④を食べやすく切り、①と共に盛り、ケチャップを添える。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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