定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

鶏肉のから揚げ
2人分
3人分
4人分
若鶏モモ肉(一口カット)
300g
450g
600g
生姜
1/2カケ
1カケ
1カケ
a酒
大1 1/2
大2
大3
aしょうゆ
大1 1/2
大2
大3
片栗粉
 
 
 
揚げ油
 
 
 
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
かに風味スパゲティサラダ
2人分
3人分
4人分
かに風味かまぼこ
2本
2本
3本
スパゲティ
40g
60g
80g
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
40g
bマヨネーズ
 
 
 
b塩
 
 
 
bこしょう
 
 
 
ひじき煮
2人分
3人分
4人分
油揚げ
1/2枚
1枚
1枚
小芽ひじき
10g
15g
20g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
cだし汁
140ml
180ml
240ml
cさとう
大1/2
大2/3
大1
c酒
大1/2
大2/3
大1
cしょうゆ
大1
大1 1/2
大2

35

下ごしらえ

ア、ひじき…たっぷりの水につけて戻す

イ、スパゲティ…半分に折り、塩少々を加えた熱湯で約7分ゆでる(途中、コーンを加える)

ウ、鶏肉…おろした生姜、aをもみ込む

作り方

鶏肉のから揚げ

①鶏肉に片栗粉をまぶし、中温(170~180℃)の揚げ油で揚げ、ちぎったレタスと共に盛る。

かに風味スパゲティサラダ

①胡瓜…せん切り

かに風味かまぼこ…半分に切り、ほぐす

②イ、①をbであえる。

ひじき煮

①人参…半月又いちょう切り

油揚げ…短冊切り

②鍋にc、ア、①を入れて蓋をして中火で煮る。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×