定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ツナときのこのゆずこしょうパスタ
2人分
3人分
4人分
スパゲティ
200g
300g
400g
まぐろ油漬缶
1缶
1缶
2缶
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1パック
1パック
水菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
aスパゲティのゆで汁
大2
大3
大4
aしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
aみりん
大2/3
大1
大1 1/3
バター又マーガリン
大2/3
大1
大1 1/3
ゆずこしょう
2袋
3袋
4袋
刻みのり
1袋
1袋
2袋
かき玉コーンスープ
2人分
3人分
4人分
スイートコーン缶(クリーム)
1/2缶
1缶
1缶
1コ
1コ
2コ
ポークハム
2枚
2枚
3枚
青菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
400ml
600ml
800ml
コンソメ
1コ
1 1/2コ
2コ
b酒
大2/3
大1
大1 1/3
b塩
小1/4
小1/3
小1/2
bこしょう
 
 
 
片栗粉
大2/3
大1
大1 1/3

35

作り方

ツナときのこのゆずこしょうパスタ

①ぶなしめじ…小房に分ける

②水菜…ざく切り

③スパゲティ…塩少々を加えた熱湯で約6分固めにゆでる(分量のゆで汁を取っておく)

④フライパンにまぐろ油漬(油ごと)を入れて火にかけ、①を炒め、③を加えて炒め合わせ、aで調味し火を止める。仕上げにバター、ゆずこしょうを加えてからめて盛り、②をのせ、のりを散らす。

かき玉コーンスープ

①青菜…ざく切り

②玉葱…薄切り

ハム…短冊切り

③鍋に水、コンソメ、スイートコーン、②を入れて煮立ったら、①を加えてさっと煮、bで調味し、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を流し入れる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です。

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