定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ぶりの和風ステーキ
2人分
3人分
4人分
ぶり(80g)
2切
3切
4切
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
小麦粉
 
 
 
バター又マーガリン
大1/2
大2/3
大1
aさとう
大2/3
大1
大1 1/3
a酒
大2/3
大1
大1 1/3
aしょうゆ
大1 1/2
大2 1/3
大3
aみりん
大2/3
大1
大1 1/3
すくい豆腐のそぼろあん
2人分
3人分
4人分
豆腐
1パック
1 1/2パック
2パック
豚ひき肉
50g
70g
100g
白菜(冷蔵)
100g
150g
200g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
1本
bだし汁
170ml
220ml
300ml
b酒
大2/3
大1
大1 1/3
bしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
bみりん
大1 1/3
大2
大2 2/3
片栗粉
大2/3
大1
大1 1/3
ブロッコリーとかぼちゃのマヨあえ
2人分
3人分
4人分
ブロッコリー(冷蔵)
1/2コ
1/2コ
1コ
かぼちゃ(冷蔵)
100g
150g
200g
cしょうゆ
小1/2
小2/3
小1
cマヨネーズ
大2
大3
大4

35

下ごしらえ

ア、魚…塩、こしょうし、約5分おく

作り方

ぶりの和風ステーキ

①フライパンにバターを熱し、水気を軽く押さえて小麦粉をまぶした魚を両面焼き、aを加えてからめる。

すくい豆腐のそぼろあん

①白菜…ざく切り

葱…斜め切り

人参…細切り

②鍋にb、①を入れて煮立て、ひき肉を加えて中火で煮、火が通ったら倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。

③豆腐は耐熱器にのせ、ラップをかけずに電子レンジで温め(目安として1パックにつき約2分30秒)、スプーンですくって盛り、②をかける。

ブロッコリーとかぼちゃのマヨあえ

①ブロッコリー…小房に分け、茎は薄切り

②かぼちゃ…いちょう切り→①と共に塩ゆで

③cを合わせ、②をあえる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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