定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

お月見親子丼
2人分
3人分
4人分
若鶏モモ角切り肉
160g
240g
320g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
4コ
6コ
8コ
グリンピース(冷凍)
20g
20g
30g
aだし汁
150ml
220ml
300ml
aさとう
大2/3
大1
大1 1/3
aしょうゆ
大2
大3
大4
aみりん
大1 1/3
大2
大2 2/3
五目おかず汁
2人分
3人分
4人分
油揚げ
1/2枚
1枚
1枚
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
ごぼう(冷蔵)
50g
70g
100g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
こんにゃく
1/4枚
1/3枚
1/2枚
だし汁
400ml
600ml
800ml
みそ
大1 2/3
大2 1/2
大3 1/3
もやしとわかめのポン酢
2人分
3人分
4人分
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
塩蔵わかめ
適量
適量
適量
味付けポン酢
 
 
 

35

下ごしらえ

ア、わかめ…水につけて戻し、食べやすく切る

作り方

お月見親子丼

①玉葱…薄切り

②鍋又はフライパンにaを煮立て、鶏肉、①を入れて煮る。

③火が通ったら、卵を1人1コ分落とし入れて残りは溶いて流し入れ、グリンピースを加えて蓋をし、半熟状で火を止め、蒸らす。

五目おかず汁

①こんにゃく…短冊切り→ゆでる

ごぼう…泥を洗い、斜め切り→水に取ってさっと流す

キャベツ…ざく切り

人参…半月又いちょう切り

油揚げ…短冊切り

②鍋にだし汁、①を入れて煮、みそを溶かし入れる。

もやしとわかめのポン酢

①もやし…ラップで包み、電子レンジ加熱(目安として100g約1分30秒)→水気をきる

②①、アを盛り、味付けポン酢をかける。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×