定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

青椒牛肉絲(チンジャオニウルウスウ)
2人分
3人分
4人分
牛モモ又肩ロース肉(4~5mm厚さ)
120g
180g
240g
a酒
小1
大1/2
大2/3
aしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
a片栗粉
大1
大1 1/2
大2
大1/2
大2/3
大1
ピーマン(冷蔵)
3コ
4コ
6コ
たけのこ水煮
40g
60g
80g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
チンジャオロースーのたれ
2袋
3袋
4袋
焼売
2人分
3人分
4人分
しゅうまい
6コ
9コ
12コ
しょうゆ
 
 
 
練りからし
 
 
 
ねぎ塩やっこ
2人分
3人分
4人分
豆腐
1パック
1 1/2パック
2パック
葱(冷蔵)
少々
少々
少々
b塩
小1/3
小1/2
小2/3
bごま油
大2/3
大1
大1 1/3
黒こしょう(あらびき)
 
 
 

30

作り方

青椒牛肉絲(チンジャオニウルウスウ)

①牛肉…細切り→aをもみ込む

②ピーマン、たけのこ…細切り

玉葱…薄切り

③フライパンに油を熱して①を炒めて取り出す。

④続いて②を炒め、③を戻して炒め合わせ、たれを加えてからめる。

焼売

①しゅうまいはさっと水にくぐらせ、耐熱器にのせて軽くラップをし、電子レンジで加熱する(目安として6コ約2分)。

蒸し器で約15分蒸してもOK!

ねぎ塩やっこ

①葱…小口切り→bと合わせる

②豆腐は水気をきり、食べやすく切って盛り、①をかけ、黒こしょうを振る。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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