定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

豚しゃぶの梅ドレッシング
2人分
3人分
4人分
豚モモ薄切り肉しゃぶしゃぶ用
200g
300g
400g
梅干し
2コ
3コ
4コ
aだし汁
大3
大4 1/2
大6
aさとう
少々
少々
少々
a酢
大1 1/3
大2
大2 2/3
aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
aサラダ油
大1
大1 1/2
大2
a削り節
 
 
 
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
がんものおさつ煮
2人分
3人分
4人分
がんもどき
2コ
2コ
3コ
さつま芋
160g
240g
320g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
ごま油
大1/2
大2/3
大1
bだし汁
100ml
150ml
200ml
bしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
bみりん
大1
大1 1/2
大2
なめこ汁
2人分
3人分
4人分
なめこ(冷蔵)
1/2袋
1袋
1袋
だし汁
300ml
450ml
600ml
みそ
大1 1/3
大2
大2 2/3

35

作り方

豚しゃぶの梅ドレッシング

①胡瓜…小口切り

ミニトマト…くし形切り

レタス…ちぎる

②梅干しは種を取り除いてたたき、aと合わせる。

③豚肉…食べやすく切る→酒少々を加えたたっぷりの熱湯でゆで、冷ます

④①、③を盛り、②をかける。

がんものおさつ煮

①さつま芋、がんもどき…食べやすく切る→さつま芋は水にさらす

玉葱…くし形切り

②鍋にごま油を熱して①を炒め、bを加えて蓋をして中火で煮る。

なめこ汁

①鍋にだし汁を煮立ててなめこを加えてさっと煮、みそを溶かし入れる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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