定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

いかじゃが
2人分
3人分
4人分
するめいかリング(冷凍)
150g
200g
300g
じゃが芋
3コ
4コ
6コ
玉葱
小1コ
1コ
小2コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
生姜
1/2カケ
1/2カケ
1カケ
aさとう
大1
大1 1/2
大2
a酒
大1
大1 1/2
大2
aしょうゆ
大2
大3
大4
aみりん
大1
大1 1/2
大2
だし汁
200ml
270ml
360ml
鶏肉の照りマヨ焼き
2人分
3人分
4人分
若鶏ムネ肉(一口カット)
160g
240g
320g
b酒
小2/3
小1
大1/2
b塩
少々
少々
少々
片栗粉
 
 
 
cさとう
大2/3
大1
大1 1/3
c酒
大1 1/3
大2
大2 2/3
cしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
cみりん
大2/3
大1
大1 1/3
大1/2
大2/3
大1
マヨネーズ
 
 
 
刻みのり
1袋
1袋
2袋
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
えのき汁
2人分
3人分
4人分
えのき茸(冷蔵)
1/2袋
1袋
1袋
塩蔵わかめ
適量
適量
適量
だし汁
300ml
450ml
600ml
みそ
大1 1/3
大2
大2 2/3

35

下ごしらえ

ア、わかめ…水につけて戻し、食べやすく切る

イ、するめいかリング…解凍

作り方

いかじゃが

①じゃが芋、人参…乱切り

玉葱…くし形切り

②生姜…薄切り

③鍋にa、生姜を入れて煮立て、いかを加えてさっと煮、取り出す。

④③の鍋にだし汁、①を加えて蓋をして中火で煮、火が通ったらいかを戻してさっと煮る。

鶏肉の照りマヨ焼き

①鶏肉…bをもみ込む

②キャベツ…せん切り

③cを合わせる。

④フライパンに油を熱して片栗粉をまぶした鶏肉を焼き、火が通ったら、③を加えてからめながら照りよく焼き、②と共に盛り、マヨネーズをかけてのりをのせる。

えのき汁

①えのき茸…根元を切り、半分に切る

②鍋にだし汁を煮立てて①、アを煮、みそを溶かし入れる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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