定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

さけのムニエル 葱ソース 
2人分
3人分
4人分
さけ(100g)
2切
3切
4切
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
小麦粉
 
 
 
大1/2
大2/3
大1
葱(冷蔵)
少々
少々
少々
aしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
aバター又マーガリン
大2/3
大1
大1 1/3
青菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
40g
小2/3
小1
大1/2
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
キャベツとハムの和風あえ
2人分
3人分
4人分
ポークハム
2枚
2枚
3枚
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
bマヨネーズ
大1 1/3
大2
大2 2/3
bしょうゆ
小1/2
小2/3
小1
おさつご飯
2人分
3人分
4人分
さつま芋
160g
240g
320g
2合
3合
4合
c塩
小2/3
小1
小1 1/3
cみりん
大1 1/3
大2
大2 2/3
c水
400ml
600ml
800ml

35

下ごしらえ

ア、魚…塩、こしょうして約5分おく

作り方

さけのムニエル 葱ソース 

①青菜…ざく切り

葱…小口切り

②フライパンに油を熱して青菜、コーンを炒め、塩、こしょうし、盛る。

③油を足し、水気を軽く押さえて小麦粉をまぶした魚を両面焼き、②に盛る。

④フライパンの汚れを拭き取り、葱、aを入れて火にかけ、煮立ったら魚にかける。

キャベツとハムの和風あえ

①キャベツ、胡瓜…食べやすく切る→塩もみ→水気を絞る

ミニトマト…輪切り

ハム…短冊切り

②bを合わせ、①をあえる。

おさつご飯

①さつま芋…食べやすく切る→水にさらす

②炊飯器に米、cを入れて混ぜ、①を加えて普通に炊く。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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