定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

チキンおろし竜田
2人分
3人分
4人分
和風チキン竜田揚げ(冷凍)
2枚
3枚
4枚
 
 
 
大根おろしソース
1 1/2袋
2袋
3袋
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
ポテトのカラフルソテー
2人分
3人分
4人分
2コ
2コ
3コ
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
大2/3
大2/3
大1
じゃが芋
2コ
3コ
4コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
バター又マーガリン
大1/2
大2/3
大1
aしょうゆ
大1/2
大2/3
大1
a塩
少々
少々
少々
a黒こしょう(あらびき)
 
 
 
みそ汁
2人分
3人分
4人分
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
油揚げ
1/2枚
1枚
1枚
だし汁
300ml
450ml
600ml
みそ
大1 1/3
大2
大2 2/3

35

下ごしらえ

ア、じゃが芋…洗って皮つきのままラップで包み、電子レンジ加熱(目安として2コ約3分30秒、3コ約5分、4コ約7分)→皮をむいて輪又半月切り

作り方

チキンおろし竜田

①フライパンに多めの油(1cm位)を熱し、凍ったままのチキン竜田を揚げ焼き、食べやすく切って盛る。大根おろしソースをかけてちぎったグリーンリーフを添える。

鶏もも肉に和風しょうが醤油味の味付けをした竜田揚げです。

ポテトのカラフルソテー

①人参…半月切り

ピーマン…細切り

②溶き卵に塩、こしょうを混ぜ、フライパンに油を熱してふんわりと炒めて取り出す。

③②のフライパンにバターを熱して①を炒め、ア、aを加えて調味し、②を戻し入れる。

みそ汁

①大根…半月又いちょう切り

油揚げ…短冊切り

②鍋にだし汁、①を入れて煮、みそを溶かし入れる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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