定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

牛サイコロステーキ
2人分
3人分
4人分
牛サイコロステーキ(食肉加工品・成型肉)(冷凍)
200g
300g
400g
小1
大1/2
大2/3
aトマトケチャップ
大1 1/3
大2
大2 2/3
aソース
大2/3
大1
大1 1/3
ペンネ
40g
60g
80g
いんげん(冷蔵)
20g
20g
30g
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
40g
bマヨネーズ
 
 
 
b塩
 
 
 
bこしょう
 
 
 
トマト(冷蔵)
小1コ
1コ
1コ
落とし卵のスープ
2人分
3人分
4人分
2コ
3コ
4コ
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
500ml
750ml
1,000ml
コンソメ
1コ
1 1/2コ
2コ
c酒
大1
大1 1/2
大2
c塩
小1/4
小1/3
小1/2
cしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
c黒こしょう(あらびき)
 
 
 
塩昆布ポテト
2人分
3人分
4人分
ナチュラルカットポテト(冷凍)
100g
150g
200g
塩吹昆布
10g
10g
15g
バター又マーガリン
大1/2
大2/3
大1

35

下ごしらえ

ア、牛サイコロステーキ…解凍

イ、いんげん…斜め切り

ウ、ペンネ…塩少々を加えた熱湯で約12分ゆでる(途中、イ、コーンを加える)

作り方

牛サイコロステーキ

①トマト…くし形切り

②ウをbであえる。

③フライパンに油を熱してアを転がしながら強火で焼き、蓋をして弱火にし、中まで火が通ったら、余分な油を取って①、②と共に盛り、合わせたaをかける。

牛肉を食べやすくサイコロ状に成型しました。柔らかく、ジューシーなおいしさです。

落とし卵のスープ

①キャベツ…ざく切り

人参…半月又いちょう切り

②鍋に水、コンソメ、①を入れて煮、火が通ったらcで調味し、卵を落とし入れてお好みの固さになるまで火を通す。

塩昆布ポテト

①アルミホイルに凍ったままのポテトを並べ、オーブン又オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

②①が熱いうちに塩吹昆布(お好みで加減)、バターであえる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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