定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

まぐろのネバとろ丼
2人分
3人分
4人分
まぐろの漬け(生食用)(冷凍)
140g
210g
280g
山の芋(冷蔵)
100g
150g
200g
オクラ(冷蔵)
2本
3本
4本
おろしわさび
 
 
 
豆腐のあっさり煮
2人分
3人分
4人分
豆腐
1パック
1 1/2パック
2パック
青菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
aだし汁
170ml
220ml
300ml
a酒
大1
大1 1/2
大2
a塩
小2/3
小1
小1 1/3
aみりん
大2/3
大1
大1 1/3
大根の梅しそあえ
2人分
3人分
4人分
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
青じその葉(冷蔵)
2枚
2枚
3枚
練り梅
2/3袋
1袋
1 1/3袋
だし汁
小1
大1/2
大2/3

30

下ごしらえ

ア、まぐろ…パックのまま流水解凍(半解凍の状態が切りやすい)→食べやすく切る(タレはとっておく)

作り方

まぐろのネバとろ丼

①オクラ…ゆでる→小口切り

②山の芋…皮をむき、すりおろす

③温かいご飯にまぐろ、①、②をのせ、お好みでタレをかける。

豆腐のあっさり煮

①青菜…ざく切り

②玉葱…薄切り

人参…短冊切り

豆腐…水気をきり、食べやすく切る

③鍋にa、②を入れて蓋をして中火で煮、火が通ったら、①を加えてさっと煮る。

大根の梅しそあえ

①大根…いちょうの薄切り→塩もみ→水気を絞る

青じその葉…せん切り→水にさらす

②練り梅をだし汁でのばして①をあえる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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