定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

麻婆なす
2人分
3人分
4人分
豚ひき肉
100g
150g
200g
なす[地域により本数変更させていただく場合があります。]
2本
3本
4本
大1
大1 1/2
大2
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
麻婆ソース
2袋
3袋
4袋
豆板醤
1/2袋
2/3袋
1袋
コチュジャン
1/2袋
2/3袋
1袋
120ml
180ml
240ml
鉄鍋餃子
2人分
3人分
4人分
鉄鍋餃子<肉>(冷凍)
4本
6本
8本
大1/2
大2/3
大1
 
 
 
しょうゆ
 
 
 
ナムル
2人分
3人分
4人分
チンゲン菜(冷蔵)
1株
1株
2株
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
a鶏がらスープの素
小1/2
小2/3
小1
a塩
少々
小1/4
小1/3
aごま油
小1
大1/2
大2/3

35

作り方

麻婆なす

①野菜…食べやすく切る

②麻婆ソース、豆板醤、コチュジャン(お好みで加減)、水を合わせる。

③フライパンに油を熱してなすを炒めて取り出す。

④続いてひき肉、玉葱、にらを加えて炒める。

⑤よく混ぜた②を加えて煮立ったら③を戻し入れ、とろみがつくまで炒め合わせる。

なすは先に油で炒める事で色よく仕上がります。

鉄鍋餃子

①フライパンに油を熱し、凍ったままの鉄鍋餃子を並べて焼き色をつけ、水を差して蓋をして蒸し焼く。

②蓋を取り、水気を飛ばして焼き上げる。

ナムル

①チンゲン菜…食べやすく切る→もやしと共にゆで、水気を絞る

②aを合わせ、①をあえる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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