定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

さばの塩焼き
2人分
3人分
4人分
塩さば(フィーレ)(100g)
2枚
3枚
4枚
ごま風味の肉野菜炒め
2人分
3人分
4人分
豚コマ
80g
120g
160g
キャベツ(冷蔵)
200g
300g
400g
葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
1本
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
きくらげ
少々
少々
少々
ごま油
大1/2
大2/3
大1
すりごま
大2/3
大1
大1 1/3
aさとう
大1/2
大2/3
大1
a酒
大2/3
大1
大1 1/3
aしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
おかかこんにゃく
2人分
3人分
4人分
こんにゃく
1/2枚
2/3枚
1枚
bだし汁
大2
大3
大4
bしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
bみりん
大2/3
大1
大1 1/3
削り節
 
 
 

30

下ごしらえ

ア、きくらげ…ぬるま湯につけて戻し、大きければ切る

作り方

さばの塩焼き

①魚はグリルで両面を焼く。

ごま風味の肉野菜炒め

①キャベツ…ざく切り

葱…斜め切り

ピーマン…乱切り

人参…半月又いちょう切り

②フライパンにごま油を熱して豚肉、①、アを炒め、aで調味し、すりごまを振る。

おかかこんにゃく

①こんにゃく…ちぎってゆでる

②鍋にb、①を入れて中火で煮、汁気が少なくなったら、削り節を混ぜる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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