定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

やわらかヒレカツ重
2人分
3人分
4人分
柔らか豚ヒレカツ(40g)(冷凍)
6コ
9コ
12コ
揚げ油
 
 
 
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
2コ
3コ
4コ
aだし汁
120ml
180ml
240ml
aさとう
大1/2
大2/3
大1
aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
aみりん
大1 1/3
大2
大2 2/3
葱(冷蔵)
少々
少々
少々
ツナごぼうサラダ
2人分
3人分
4人分
まぐろ油漬缶
1缶
1缶
2缶
ごぼう(冷蔵)
100g
150g
200g
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
bさとう
小2/3
小1
大1/2
b酢
大2/3
大1
大1 1/3
bしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
bオリーブ油又サラダ油
大1 1/3
大2
大2 2/3
b黒こしょう(あらびき)
 
 
 
みそ汁
2人分
3人分
4人分
油揚げ
1/2枚
1枚
1枚
かぼちゃ(冷蔵)
100g
150g
200g
だし汁
300ml
450ml
600ml
みそ
大1 1/3
大2
大2 2/3

35

作り方

やわらかヒレカツ重

①玉葱…薄切り

②葱…小口切り

③カツは凍ったまま中温(170~180℃)の揚げ油で揚げる。

④鍋又はフライパンにaを煮立て、①を入れて煮る。火が通ったら③を加えてさっと煮、溶き卵を流し入れ、蓋をして半熟状で火を止め、蒸らす。

⑤温かいご飯に④をのせ、②を散らす。

ツナごぼうサラダ

①ごぼう…泥を洗い、斜め切りにしてから細切り→水に取ってさっと流す

②胡瓜、人参…細切り→人参は①と共にゆでる

③bを合わせ、油をきったまぐろ油漬、②をあえる。

みそ汁

①かぼちゃ…薄切り

油揚げ…短冊切り

②鍋にだし汁、①を入れて煮、みそを溶かし入れる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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