定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

葱塩だれ牛丼
2人分
3人分
4人分
牛コマ
120g
180g
240g
糸こんにゃく又しらたき
80g
120g
160g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
aだし汁
100ml
150ml
200ml
aさとう
大1
大1 1/2
大2
aしょうゆ
大2
大3
大4
aみりん
大1
大1 1/2
大2
葱(冷蔵)
1/2本
2/3本
1本
塩だれ
1 1/2袋
2袋
3袋
黒こしょう(あらびき)
 
 
 
きんぴらおかず汁
2人分
3人分
4人分
油揚げ
1/2枚
1枚
1枚
ごぼう(冷蔵)
50g
70g
100g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
ごま油
小1
大1/2
大2/3
だし汁
400ml
600ml
800ml
みそ
大1 2/3
大2 1/2
大3 1/3
さっぱりあえ
2人分
3人分
4人分
キャベツ(冷蔵)
150g
220g
300g
塩蔵わかめ
適量
適量
適量
bさとう
大1
大1 1/2
大2
b塩
少々
少々
少々
b酢
大2
大3
大4

35

下ごしらえ

ア、わかめ…水につけて戻し、食べやすく切る

作り方

葱塩だれ牛丼

①葱…斜め薄切り→水にさらす→水気をきる→塩だれとあえる

②糸こんにゃく…食べやすく切る→ゆでる

玉葱…薄切り

③鍋にaを煮立て、牛肉を入れて色が変わるまで煮て取り出し、次に②を加えて味が染み込むまで蓋をして煮、牛肉を戻し入れてさっと煮る。

④丼にご飯を盛り、③、①をのせ、お好みで黒こしょうを振る。

きんぴらおかず汁

①ぶなしめじ…小房に分ける

ごぼう…泥を洗い、ささがき→水に取ってさっと流す

人参…半月又いちょう切り

油揚げ…短冊切り

②鍋にごま油を熱して①を炒め、だし汁を加えて煮、みそを溶かし入れる。

さっぱりあえ

①キャベツ…ざく切り→ゆでる→水気を絞る

②bを合わせ、①、アをあえる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×