定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

つるりん!ごまだれ鶏しゃぶ
2人分
3人分
4人分
若鶏ムネ肉
200g
300g
400g
aしょうゆ
大1/2
大2/3
大1
aお好みでおろし生姜
少々
少々
少々
片栗粉
 
 
 
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
トマト(冷蔵)
小1コ
小1コ
1コ
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
ごまだれ
1 1/2袋
2袋
3袋
豆腐野菜バーグ
2人分
3人分
4人分
豆腐野菜ハンバーグ(冷凍)
4コ
6コ
8コ
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
大1/2
大2/3
大1
少々
少々
少々
黒こしょう(あらびき)
 
 
 
トマトケチャップ
 
 
 
おさつ煮
2人分
3人分
4人分
さつま芋
150g
220g
300g
bだし汁
150ml
200ml
270ml
bさとう
大1/2
大2/3
大1
bしょうゆ
大1/2
大2/3
大1
bみりん
大1/2
大2/3
大1

35

下ごしらえ

ア、豆腐野菜ハンバーグ…解凍

作り方

つるりん!ごまだれ鶏しゃぶ

①胡瓜…小口切り

トマト…半月切り

レタス…ちぎる

②鶏肉…食べやすく切る→aをもみ込む→片栗粉をまぶし、酒少々を加えたたっぷりの熱湯でゆで、冷ます

③①、②を盛り、ごまだれをかける。

豆腐野菜バーグ

①フライパンに油を熱し、もやしを炒め、塩、黒こしょうして盛る。

②続いてアを焼いて①に盛り、ケチャップをかける。

おさつ煮

①さつま芋…食べやすく切る→水にさらす

②鍋にb、①を入れ、蓋をして中火で煮る。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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