定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

からすがれいのみりん干し
2人分
3人分
4人分
からすがれいのみりん干し(冷凍)
2切
3切
4切
春雨のにら玉炒め
2人分
3人分
4人分
2コ
2コ
3コ
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
大2/3
大2/3
大1
鶏ひき肉
50g
70g
100g
春雨
40g
60g
80g
白菜(冷蔵)
150g
220g
300g
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
aだし汁
40ml
60ml
80ml
aさとう
大2/3
大1
大1 1/3
a酒
大1
大1 1/2
大2
aしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
a塩
少々
少々
少々
aこしょう
 
 
 
ゆず風味なます
2人分
3人分
4人分
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
ゆず粉末
1/2袋
2/3袋
1袋
bさとう
大1
大1 1/2
大2
b塩
少々
少々
少々
b酢
大1 1/3
大2
大2 2/3

35

下ごしらえ

ア、魚…解凍

イ、春雨…たっぷりの熱湯に約6分つける→水にさらす→食べやすく切る→水気をよくきる

作り方

からすがれいのみりん干し

①魚はアルミホイルを敷いてグリルで両面を焼く。

春雨のにら玉炒め

①白菜、にら…ざく切り

②aを合わせる。

③溶き卵に塩、こしょうを混ぜ、フライパンに油を熱してふんわりと炒め、取り出す。

④続いてひき肉、①を炒め、イを加えて更に炒め、②で調味し、③を戻し入れる。

炒めものに加える春雨は、水気をよくきりましょう。水気が残っていると出来上がりの味が薄くなってしまうので注意してください。

ゆず風味なます

①大根、人参…薄めの短冊切り→塩もみ→水気を絞る

②ゆず粉末、bを合わせ、①をあえる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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