定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ふわふわ卵のエビチリ
2人分
3人分
4人分
えびフリッター(冷凍)
160g
240g
320g
 
 
 
2コ
2コ
3コ
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
チリソース
2袋
3袋
4袋
豆板醤
1/2袋
2/3袋
1袋
100ml
150ml
200ml
片栗粉
小1
大1/2
大2/3
つぶつぶコーンスープ
2人分
3人分
4人分
スイートコーン缶(クリーム)
1/2缶
1缶
1缶
豆腐
1/2パック
1/2パック
1パック
キャベツ(冷蔵)
150g
220g
300g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
40g
a水
400ml
600ml
800ml
a鶏がらスープの素
大2/3
大1
大1 1/3
小1/4
小1/3
小1/2
こしょう
 
 
 
片栗粉
大2/3
大1
大1 1/3
たたき胡瓜
2人分
3人分
4人分
胡瓜(冷蔵)
1本
1本
2本
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
b塩
小1/4
小1/3
小1/2
bごま油
小1
大1/2
大2/3

35

作り方

ふわふわ卵のエビチリ

①玉葱…くし形切り

②チリソース、豆板醤(お好みで加減)、水を合わせる。

③フライパンに多めの油(1cm位)を熱して凍ったままのフリッターを揚げ焼き、取り出す。

④適量の油を残して塩、こしょうした溶き卵をふんわりと炒め、取り出す。

⑤続いて①を炒め、よく混ぜた②、倍量の水で溶いた片栗粉を加えて煮立て、とろみがついたら火を止め、③、④を戻してからめる。

つぶつぶコーンスープ

①キャベツ…ざく切り

人参…半月又いちょう切り

②鍋にa、スイートコーン、①、コーンを入れて煮、塩、こしょうして倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、さいの目に切った豆腐を加えてさっと煮る。

たたき胡瓜

①もやし…さっとゆでて水気をきる

胡瓜…すりこ木等でたたいて乱切り

②①をbであえる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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