定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

明太とろろぶっかけうどん
2人分
3人分
4人分
讃岐うどん<乾麺>
200g
300g
400g
山の芋(冷蔵)
100g
150g
200g
小袋明太子(冷凍)
2袋
3袋
4袋
揚げ玉
1袋
1袋
2袋
葱(冷蔵)
少々
少々
少々
めんつゆ
2袋
3袋
4袋
 
 
 
なすとごぼうの煮もの
2人分
3人分
4人分
なす[地域により本数変更させていただく場合があります。]
2本
2本
3本
ごぼう(冷蔵)
50g
70g
100g
こんにゃく
1/3枚
1/2枚
2/3枚
aだし汁
140ml
180ml
240ml
aさとう
大1/2
大2/3
大1
aしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
aみりん
大2/3
大1
大1 1/3
塩もみ大根ソテー
2人分
3人分
4人分
大根(冷蔵)
160g
240g
320g
小1/4
小1/3
小1/2
青菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
ごま油
大1/2
大2/3
大1
b鶏がらスープの素
小1/3
小1/2
小2/3
b黒こしょう(あらびき)
 
 
 

35

下ごしらえ

ア、大根…棒状に切る→分量の塩でもみ、約15分おく

イ、小袋明太子…解凍

作り方

明太とろろぶっかけうどん

①めんつゆは水を加えてつけつゆ位の濃さ(パッケージ記載)にし、冷蔵庫で冷やしておく。

②山の芋…皮をむき、すりおろす

③葱…小口切り

④うどんはたっぷりの熱湯で約8分ゆで、流水でもみ洗いして水気をきる。

⑤④を盛り、②、揚げ玉、イをのせ、③を散らして①をかける。

なすとごぼうの煮もの

①こんにゃく…短冊切り→ゆでる

ごぼう…泥を洗い、斜め切り→水にとってさっと流す

なす…食べやすく切る

②鍋にa、①を入れて蓋をして中火で煮る。

塩もみ大根ソテー

①青菜…ざく切り

②フライパンにごま油を熱して水気を絞った大根、①を炒め、bで調味する。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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