定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

しまほっけの干物
2人分
3人分
4人分
しまほっけの干物(冷凍)
2枚
3枚
4枚
ジャーマンポテト
2人分
3人分
4人分
若鶏コマ
60g
90g
120g
じゃが芋
2コ
3コ
4コ
大1/2
大2/3
大1
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
むき枝豆(冷凍)
20g
20g
30g
バター又マーガリン
大1/2
大2/3
大1
a塩
小1/4
小1/3
小1/2
aしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
a黒こしょう(あらびき)
 
 
 
さっと煮
2人分
3人分
4人分
ちくわ
1本
1本
2本
白菜(冷蔵)
150g
220g
300g
塩蔵わかめ
適量
適量
適量
bだし汁
170ml
220ml
300ml
b塩
少々
小1/4
小1/3
bしょうゆ
小1/2
小2/3
小1
bみりん
大1/2
大2/3
大1

30

下ごしらえ

ア、わかめ…水につけて戻し、食べやすく切る

イ、魚…解凍

ウ、じゃが芋…洗って皮つきのままラップで包み、電子レンジ加熱(目安として2コ約3分30秒、3コ約5分、4コ約7分)→皮をむいて輪又半月切り

作り方

しまほっけの干物

①魚はグリルで両面を焼く。

ジャーマンポテト

①玉葱…くし形切り

人参…半月又いちょう切り

②フライパンに油を熱してウ*をこんがりと焼き、取り出す。

③②のフライパンにバターを熱し、鶏肉、①、枝豆を炒め、火が通ったら②を戻してaで調味する。

さっと煮

①白菜…ざく切り

ちくわ…食べやすく切る

②鍋にb、①を入れ、蓋をして中火で煮、火が通ったらアを加えてさっと煮る。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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