定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

レンジで簡単!回鍋肉(ホイコーロー)
2人分
3人分
4人分
豚切り落とし肉
150g
220g
300g
a酒
小2/3
小1
大1/2
aしょうゆ
大1/2
大2/3
大1
a片栗粉
大2/3
大1
大1 1/3
キャベツ(冷蔵)
200g
300g
400g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
bさとう
大1
大1 1/2
大2
b酒
大1
大1 1/2
大2
bみそ
大1 1/2
大2 1/3
大3
ごま油
少々
少々
少々
さつま芋のサラダ
2人分
3人分
4人分
さつま芋
160g
240g
320g
 
 
 
こしょう
 
 
 
2コ
2コ
3コ
マヨネーズ
 
 
 
お豆の煮もの
2人分
3人分
4人分
大豆水煮
100g
150g
200g
油揚げ
1/2枚
1枚
1枚
人参(冷蔵)
少々
少々
少々
cだし汁
100ml
150ml
200ml
cさとう
大2/3
大1
大1 1/3
c酒
大2/3
大1
大1 1/3
cしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
cみりん
大1/2
大2/3
大1

35

下ごしらえ

ア、卵…固ゆで(沸騰後約10分)→乱切り

イ、さつま芋…食べやすく切る→ゆでる→熱いうちに塩、こしょうする

作り方

レンジで簡単!回鍋肉(ホイコーロー)

①豚肉…aをもみ込む

②野菜(人参は煮ものにも使用)…食べやすく切る

③耐熱器に②、①の順にのせ、合わせたb、ごま油を振り、ふんわりとラップをかけて電子レンジで加熱し(目安として1人用約5分、2人用約8分)、よく混ぜる。

レンジ時間は様子をみながら加減してください。

さつま芋のサラダ

①ア、イをマヨネーズであえる。

お豆の煮もの

①人参(回鍋肉にも使用)…角切り

油揚げ…短冊切り

②鍋にc、①、大豆水煮を入れ、蓋をして中火で煮る。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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