定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ピリ辛豚しゃぶ丼
2人分
3人分
4人分
豚モモ薄切り肉しゃぶしゃぶ用
160g
240g
320g
コチュジャン
1/2袋
2/3袋
1袋
a酒
大1/2
大2/3
大1
aさとう
大1/2
大2/3
大1
aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
aごま油
大2/3
大1
大1 1/3
aお好みでおろしにんにく
少々
少々
少々
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
温泉卵
2コ
3コ
4コ
エビボールの春雨スープ
2人分
3人分
4人分
エビボール(冷凍)
4コ
6コ
8コ
春雨
20g
30g
40g
チンゲン菜(冷蔵)
1株
1株
2株
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
きくらげ
少々
少々
少々
b水
400ml
600ml
800ml
b鶏がらスープの素
大2/3
大1
大1 1/3
小1
大1/2
大2/3
しょうゆ
小1
大1/2
大2/3
こしょう
 
 
 

30

下ごしらえ

ア、きくらげ…ぬるま湯につけて戻し、大きければ切る

作り方

ピリ辛豚しゃぶ丼

①胡瓜…せん切り

ミニトマト…くし形切り

②コチュジャン(お好みで加減)、aを合わせる。

③豚肉…食べやすく切る→酒少々を加えたたっぷりの熱湯でゆで、冷ます

④丼にご飯を盛って①、③、温泉卵をのせ、よく混ぜた②をかける。

エビボールの春雨スープ

①チンゲン菜…ざく切り

人参…半月又いちょう切り

②鍋にbを煮立て、凍ったままのエビボール、①、ア、春雨を入れて3~4分煮、調味する。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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