定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

いかじゃがのバターじょうゆ
2人分
3人分
4人分
いか切身
160g
240g
320g
a酒
小1
大1/2
大2/3
a塩
少々
少々
少々
じゃが芋
2コ
3コ
4コ
大1/2
大2/3
大1
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1パック
1パック
グリーンアスパラ(冷蔵)
2本
2本
3本
バター
大1
大1 1/2
大2
しょうゆ
大1
大1 1/2
大2
少々
少々
少々
黒こしょう(あらびき)
 
 
 
キャベツのそぼろ蒸し煮
2人分
3人分
4人分
鶏ひき肉
50g
70g
100g
キャベツ(冷蔵)
200g
300g
400g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
b水
140ml
180ml
240ml
bコンソメ
1/2コ
1コ
1コ
少々
少々
小1/4
黒こしょう(あらびき)
 
 
 
梅オクラやっこ
2人分
3人分
4人分
豆腐
1パック
1 1/2パック
2パック
梅干し
2コ
3コ
4コ
オクラ(冷蔵)
2本
2本
3本
削り節
 
 
 
しょうゆ
 
 
 

35

下ごしらえ

ア、じゃが芋…洗って皮つきのままラップで包み、電子レンジ加熱(目安として2コ約3分30秒、3コ約5分、4コ約7分)→皮をむいて一口大に切る

作り方

いかじゃがのバターじょうゆ

①いか…キッチンペーパーで水気を押さえる→aを振る

②ぶなしめじ…小房に分ける

アスパラ…斜め切り

③フライパンに油を熱してアをこんがりと焼き、取り出す。

④バターを熱して汁気を押さえた①を焼き、火が通ったら②を加えて炒め合わせ、③を戻し入れ、しょうゆを加え、塩、黒こしょうで味を調える。

キャベツのそぼろ蒸し煮

①キャベツ…ざく切り

玉葱…薄切り

人参…半月又いちょう切り

②鍋にb、①を入れて煮立て、ひき肉を加えて蓋をして中火で煮、塩、黒こしょうで味を調える。

梅オクラやっこ

①オクラ…ゆでる→小口切り

②梅干しは種を取り除いてたたき、①とあえる。

③豆腐は水気をきり、食べやすく切って盛り、②、削り節をのせ、しょうゆをかける。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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