定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

牛肉のごまごま焼き
2人分
3人分
4人分
牛切り落とし肉
160g
240g
320g
aさとう
大1/2
大2/3
大1
a酒
大1 1/2
大2
大3
aしょうゆ
大1 1/2
大2
大3
aごま油
大1/2
大2/3
大1
aお好みでおろしにんにく
少々
少々
少々
白ごま
小1
大1/2
大2/3
黒ごま
小1
大1/2
大2/3
もやし(冷蔵)
200g
300g
400g
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
大1/2
大2/3
大1
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
じゃこの和風サラダ
2人分
3人分
4人分
しらす干し
20g
20g
30g
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
お好みのドレッシング
 
 
 
かき玉えのき汁
2人分
3人分
4人分
えのき茸(冷蔵)
1/2袋
1袋
1袋
1コ
1コ
2コ
だし汁
300ml
450ml
600ml
みそ
大1 1/3
大2
大2 2/3

30

作り方

牛肉のごまごま焼き

①牛肉…aをもみ込む

②にら…ざく切り

③フライパンに油を熱して②、もやしを炒め、塩、こしょうして盛る。

④続いて牛肉を焼き、ごまを振り入れ、③に盛る。

じゃこの和風サラダ

①大根…皮むき器で薄切り→水にさらす

人参…せん切り

レタス…ちぎる

②①を盛り、しらす干しを散らし、お好みのドレッシングをかける。

かき玉えのき汁

①えのき茸…根元を切り、半分に切る

②鍋にだし汁を煮立てて①を煮、みそを溶かし入れ、溶き卵を流し入れる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×