定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

チキンカツ
2人分
3人分
4人分
若鶏ムネ肉パン粉付(100g)(冷凍)
2枚
3枚
4枚
揚げ油
 
 
 
ソース
 
 
 
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
ひじき煮
2人分
3人分
4人分
ごぼう巻
2本
2本
3本
小芽ひじき
10g
15g
20g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
いんげん(冷蔵)
20g
20g
30g
aだし汁
140ml
180ml
240ml
aさとう
大1/2
大2/3
大1
a酒
大1/2
大2/3
大1
aしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
トマトドレッシングサラダ
2人分
3人分
4人分
トマト(冷蔵)
小1コ
小1コ
1コ
bさとう
小1/2
小2/3
小1
b塩
少々
少々
少々
b酢
大1 1/3
大2
大2 2/3
bオリーブ油又サラダ油
大1
大1 1/2
大2
b黒こしょう(あらびき)
 
 
 
貝割大根(冷蔵)
1/2パック
1パック
1パック
マカロニ
40g
60g
80g
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
40g

35

下ごしらえ

ア、ひじき…たっぷりの水につけて戻す

イ、マカロニ…塩少々を加えた熱湯で約4分ゆでる(途中コーンを加える)

作り方

チキンカツ

①キャベツ…せん切り

②カツは凍ったまま、中温(170~180℃)の揚げ油で時々返しながら揚げ、食べやすく切って①と共に盛る。

ひじき煮

①人参…細切り

ごぼう巻…斜め切り

②いんげん…斜め切り

③鍋にa、ア、①を入れて蓋をして中火で煮、②を加えて煮る。

トマトドレッシングサラダ

①貝割大根…根元を切り、半分に切る

②トマト…角切り→水気をきる→bと合わせる

③イ、①を盛り、②をかける。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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