定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

パパッと!おろしハンバーグ
2人分
3人分
4人分
ハンバーグ<プレーン>(120g)(冷凍)
2コ
3コ
4コ
なす[地域により本数変更させていただく場合があります。]
1本
2本
2本
少々
少々
少々
大根(冷蔵)
120g
180g
240g
青じその葉(冷蔵)
2枚
3枚
4枚
味付けポン酢
 
 
 
けんちん汁
2人分
3人分
4人分
豆腐
1/2パック
1パック
1パック
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
ごぼう(冷蔵)
50g
70g
100g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
青菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
だし汁
400ml
600ml
800ml
みそ
大1 2/3
大2 1/2
大3 1/3
かぼちゃのおかかあえ
2人分
3人分
4人分
かぼちゃ(冷蔵)
160g
240g
320g
aしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
aバター又マーガリン
小1
大1/2
大2/3
削り節
 
 
 

35

作り方

パパッと!おろしハンバーグ

①なす…食べやすく切る→油をまぶす

②大根…おろす→軽く水気をきる

③耐熱器に凍ったままのハンバーグ、①を入れてラップをし、電子レンジで加熱する(目安として1人用約3分30秒)。青じその葉、②をのせ、味付けポン酢をかける。

けんちん汁

①青菜…ざく切り

②ぶなしめじ…小房に分ける

ごぼう…泥を洗い、ささがき→水に取ってさっと流す

人参…半月又いちょう切り

③鍋にだし汁、②を入れて煮、①を加えてさっと煮、みそを溶かし入れ、さいの目に切った豆腐を加えて沸騰直前に火を止める。

かぼちゃのおかかあえ

①かぼちゃ…種を取ってラップで包み、電子レンジ加熱(目安として2人用約3分30秒、竹串がすっと通るまで)→角切り→熱いうちにa、削り節とあえる

油を控えたい方は煮ものにしてもOK。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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