定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

蒸し鶏の冷やし中華
2人分
3人分
4人分
生中華麺
2玉
3玉
4玉
冷やし中華スープ
2袋
3袋
4袋
若鶏ムネ肉
80g
120g
160g
少々
少々
少々
トマト(冷蔵)
小1コ
小1コ
1コ
胡瓜(冷蔵)
1本
1本
2本
1コ
2コ
2コ
少々
少々
少々
小1
大2/3
大2/3
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
塩蔵わかめ
適量
適量
適量
焼売
2人分
3人分
4人分
しゅうまい
8コ
12コ
16コ
しょうゆ
 
 
 
練りからし
 
 
 

30

下ごしらえ

ア、わかめ…水につけて戻し、食べやすく切る

作り方

蒸し鶏の冷やし中華

①鶏肉…厚みを平均にして耐熱器にのせ、酒を振ってラップをし、電子レンジ加熱(目安として80g約3分)→細かく裂く

②もやし…ゆでて水気をきる

胡瓜…せん切り

トマト…くし形切り

③溶き卵に塩を加えて混ぜ、油を熱したフライパンで薄く焼き、せん切りにする(錦糸卵)。

④たっぷりの熱湯で麺をゆで、ザルに上げて流水でもみ洗いし、水きりして器に盛り、具をのせてスープをかける。

焼売

①しゅうまいはさっと水にくぐらせ、耐熱器にのせて軽くラップをし、電子レンジで加熱する(目安として8コ約2分20秒)。

蒸し器で約15分蒸してもOK!

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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