定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

鶏と夏野菜の薬味じょうゆ
2人分
3人分
4人分
若鶏モモ肉(一口カット)
240g
360g
480g
a酒
大2/3
大1
大1 1/3
aしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
片栗粉
 
 
 
なす[地域により本数変更させていただく場合があります。]
1本
1本
2本
かぼちゃ(冷蔵)
100g
150g
200g
 
 
 
生姜
1/2カケ
1/2カケ
1カケ
葱(冷蔵)
少々
少々
少々
bさとう
小1
大1/2
大2/3
b水
大1 1/2
大2 1/3
大3
bしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
bごま油
小1
大1/2
大2/3
がんもと大根の煮もの
2人分
3人分
4人分
がんもどき
2コ
2コ
3コ
大根(冷蔵)
160g
240g
320g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
cだし汁
170ml
220ml
300ml
cさとう
大2/3
大1
大1 1/3
cしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
cみりん
大1/2
大2/3
大1
浅漬け
2人分
3人分
4人分
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
少々
小1/4
小1/3

35

作り方

鶏と夏野菜の薬味じょうゆ

①鶏肉…aをもみ込む

②なす…食べやすく切る

かぼちゃ…いちょう切り

③生姜…みじん切り

葱…小口切り→生姜、bと合わせる

④フライパンに多めの油(1cm位)を熱し、②、片栗粉をまぶした鶏肉を揚げ焼き、薬味じょうゆをかける。

がんもと大根の煮もの

①大根、人参…乱切り

がんもどき…食べやすく切る

②鍋にc、①を入れて蓋をして中火で煮る。

浅漬け

①キャベツ…ざく切り→分量の塩を振ってしばらくおく→水気を絞る

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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