定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

あじの西京漬焼き
2人分
3人分
4人分
あじ西京漬(100g)(冷凍)
2切
3切
4切
野菜炒めのふわふわ卵のせ
2人分
3人分
4人分
2コ
3コ
4コ
マヨネーズ
小1
大1/2
大2/3
小2/3
小1
大1/2
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
白菜(冷蔵)
150g
220g
300g
葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
1本
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
大1/2
大2/3
大1
a酒
小1
大1/2
大2/3
a塩
少々
少々
少々
aしょうゆ
大1/2
大2/3
大1
aこしょう
 
 
 
おさつの塩バター煮
2人分
3人分
4人分
さつま芋
150g
220g
300g
むき枝豆(冷凍)
20g
20g
30g
b水
150ml
200ml
270ml
bさとう
大1/2
大2/3
大1
b塩
小1/4
小1/3
小1/2
バター
大2/3
大1
大1 1/3
黒こしょう(あらびき)
 
 
 

35

下ごしらえ

ア、魚…解凍

作り方

あじの西京漬焼き

①魚はグリルで両面を焼く(焦げやすいので注意)。

野菜炒めのふわふわ卵のせ

①ぶなしめじ…小房に分ける

白菜…ざく切り

葱…斜め切り

人参…短冊切り

②溶き卵にマヨネーズを混ぜる。

③フライパンに油を熱して①を炒め、aで調味し、盛る。

④油を足して②を加えてふんわりと炒め、③にのせる。

おさつの塩バター煮

①さつま芋…食べやすく切る→水にさらす

②鍋にb、①を入れて蓋をして中火で煮、火が通ったら枝豆を加えてさっと煮、バターを加えて煮からめ、黒こしょうを振る。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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