定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

豚肉のさっぱり焼き
2人分
3人分
4人分
豚モモ薄切り肉
200g
300g
400g
a酒
大1 1/3
大2
大2 2/3
aしょうゆ
大2
大3
大4
aお好みでおろし生姜
少々
少々
少々
片栗粉
 
 
 
小2/3
小1
大1/2
b酢
大2
大3
大4
bみりん
大2 1/3
大3 1/2
大4 2/3
もやし(冷蔵)
150g
200g
300g
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
大1/2
大2/3
大1
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
かに風味ポテトサラダ
2人分
3人分
4人分
かに風味かまぼこ
2本
2本
3本
じゃが芋
2コ
3コ
4コ
 
 
 
こしょう
 
 
 
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
40g
マヨネーズ
 
 
 
ささがきごぼうのみそ汁
2人分
3人分
4人分
ごぼう(冷蔵)
50g
70g
100g
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
だし汁
300ml
450ml
600ml
みそ
大1 1/3
大2
大2 2/3

35

下ごしらえ

ア、じゃが芋…洗って皮つきのままラップで包み、電子レンジ加熱(目安として2コ約5分、3コ約7分、4コ約9分30秒、竹串がすっと通るまで)→皮をむいてフォークで粗くつぶし、塩、こしょうする

イ、豚肉…食べやすく切る→aを合わせた中に約10分つける

作り方

豚肉のさっぱり焼き

①ピーマン…細切り

②bを合わせる。

③フライパンに油を熱してもやし、①を炒め、塩、こしょうして盛る。

④油を足して片栗粉をまぶした豚肉を両面焼き、②を加えてからめ、③に盛る。

かに風味ポテトサラダ

①コーン…ラップで包み、電子レンジ加熱(目安として20g約50秒)

胡瓜…小口切り→塩もみ→水気を絞る

かに風味かまぼこ…半分に切り、ほぐす

②ア、①をマヨネーズであえる。

ささがきごぼうのみそ汁

①ごぼう…泥を洗い、ささがき→水にとってさっと流す

大根…半月又いちょう切り

②鍋にだし汁、①を入れて煮、みそを溶かし入れる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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