定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

鶏つくねバーグ 梅ソース
2人分
3人分
4人分
鶏ひき肉
200g
300g
400g
葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
1本
卵(冷蔵)
2/3コ
1コ
1 1/3コ
a酒
小1
大1/2
大2/3
aしょうゆ
小2/3
小1
大1/2
a塩
小1/3
小1/2
小2/3
a片栗粉
大2/3
大1
大1 1/3
梅干し
2コ
3コ
4コ
bさとう
大2/3
大1
大1 1/3
bしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
bみりん
大1 1/3
大2
大2 2/3
青じその葉(冷蔵)
2枚
2枚
3枚
いんげん(冷蔵)
20g
30g
40g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
大1/2
大2/3
大1
しらす昆布ごはん
2人分
3人分
4人分
しらす干し
20g
20g
30g
塩吹昆布
10g
15g
20g
ご飯
約400g
約600g
約800g
(茶碗に軽く)
(3杯)
(4 1/2杯)
(6杯)
ベーコンとキャベツのコンソメ蒸し
2人分
3人分
4人分
ベーコン
2枚
2枚
3枚
キャベツ(冷蔵)
200g
300g
400g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
c酒
大2
大3
大4
cコンソメ
1/3コ
1/2コ
2/3コ
c塩
少々
少々
少々
c黒こしょう(あらびき)
 
 
 

35

作り方

鶏つくねバーグ 梅ソース

①葱…みじん切り

青じその葉…せん切り→水にさらす

②いんげん…斜め切り

人参…輪又半月切り

③梅干しは種を除いてたたき、bと合わせる。

④ひき肉に葱、卵、aを加えて粘りが出るまでよく混ぜ、小判型に形作る(1人3コ当て)。

⑤フライパンに油を熱して②を炒め、盛る。

⑥続いて④を焼き、火が通ったら③を加えてからめ、⑤に盛り、青じその葉をのせる。

しらす昆布ごはん

①温かいご飯に塩吹昆布(お好みで加減)、しらす干しを混ぜる。

ベーコンとキャベツのコンソメ蒸し

①キャベツ…ざく切り

玉葱…薄切り

ベーコン…短冊切り

②耐熱器に①を入れ、c(コンソメは刻んで)を合わせて振りかけ、ラップをし、電子レンジで加熱する(目安として1人用約3分)。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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