定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

子持ちがれいの煮付け
2人分
3人分
4人分
子持ちがれい(120g)
2切
3切
4切
生姜
1/2カケ
1/2カケ
1カケ
a水
120ml
150ml
200ml
aさとう
大1 2/3
大2 1/2
大3 1/3
a酒
大1/2
大2/3
大1
aしょうゆ
大2
大3
大4
豚しゃぶと水菜のシャキシャキサラダ
2人分
3人分
4人分
豚モモ薄切り肉しゃぶしゃぶ用
80g
120g
160g
水菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
トマト(冷蔵)
小1コ
小1コ
1コ
bさとう
大2/3
大1
大1 1/3
b酢
大1 2/3
大2 1/2
大3 1/3
bしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
塩きんぴら
2人分
3人分
4人分
ごぼう(冷蔵)
80g
120g
160g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
ごま油
大1/2
大2/3
大1
cみりん
大1/2
大2/3
大1
c塩
少々
小1/4
小1/3

35

作り方

子持ちがれいの煮付け

①生姜…薄切り

魚…洗って水気をきり、黒い皮の側に斜め格子に切り目を入れる

②鍋にa、生姜を入れて煮立てて魚(黒い皮を上)を入れ、落とし蓋をして煮立つまで強火にし、その後少し火を弱めて煮汁を時々かけながらつやよく煮る。

豚しゃぶと水菜のシャキシャキサラダ

①水菜…ざく切り

大根…せん切り

トマト…乱切り

②豚肉…食べやすく切る→酒少々を加えたたっぷりの熱湯でゆで、冷ます

③bを合わせ、①、②をあえる。

塩きんぴら

①ごぼう…泥を洗い、ささがき→水に取ってさっと流す

人参…細切り

②フライパンにごま油を熱して①を炒め、cで調味する。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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