定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

鶏肉の香味だれ
2人分
3人分
4人分
若鶏ムネ肉(一口カット)
300g
450g
600g
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
片栗粉
 
 
 
大1/2
大2/3
大1
香味じょうゆだれ
2袋
3袋
4袋
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
夏の彩りやっこ
2人分
3人分
4人分
豆腐(冷蔵)
1パック
1 1/2パック
2パック
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
40g
aごま油
大1
大1 1/2
大2
aしょうゆ
大1/2
大2/3
大1
a塩
少々
少々
少々
aこしょう
 
 
 
かぼちゃ煮
2人分
3人分
4人分
かぼちゃ(冷蔵)
160g
240g
320g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
bだし汁
150ml
200ml
270ml
bさとう
大1/2
大2/3
大1
bしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
bみりん
大1/2
大2/3
大1

35

作り方

鶏肉の香味だれ

①鶏肉…塩、こしょうする

②フライパンに油を熱して片栗粉をまぶした鶏肉を焼き、ちぎったグリーンリーフと共に盛り、香味じょうゆだれをかける。

夏の彩りやっこ

①コーン…ラップで包み、電子レンジ加熱(目安として20g約50秒)

胡瓜…角切り→塩もみ→水気を絞る

ミニトマト…くし形切り

②①、aを合わせる。

③豆腐は水気をきり、食べやすく切って盛り、②をかける。

かぼちゃ煮

①かぼちゃ…一口大に切る

玉葱…くし形切り

②鍋にb、①を入れて蓋をして中火で煮る。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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