定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

まぐろの漬け丼
2人分
3人分
4人分
まぐろの漬け(生食用)(冷凍)
140g
210g
280g
刻みのり
1袋
1袋
2袋
おろしわさび
 
 
 
ふんわりにら玉
2人分
3人分
4人分
卵(冷蔵)
3コ
4コ
6コ
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
白菜(冷蔵)
100g
150g
200g
にら(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
大1/2
大2/3
大1
トマトケチャップ
 
 
 
オクラのみそ汁
2人分
3人分
4人分
オクラ(冷蔵)
2本
2本
3本
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
油揚げ(冷蔵)
1/2枚
1枚
1枚
だし汁
300ml
450ml
600ml
みそ
大1 1/3
大2
大2 2/3

30

下ごしらえ

ア、まぐろ…パックのまま流水解凍(半解凍の状態が切りやすい)→食べやすく切る(タレはとっておく)

作り方

まぐろの漬け丼

①温かいご飯にまぐろをのせ、お好みでタレをかけ、のりを散らす。

ふんわりにら玉

①ぶなしめじ…小房に分ける

白菜、にら…ざく切り

②溶き卵に塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる。

③フライパンに油を熱して①を炒め、②を加えてふんわりと炒めて盛り、ケチャップを添える。

オクラのみそ汁

①玉葱…薄切り

オクラ…小口切り

油揚げ…短冊切り

②鍋にだし汁を煮立てて①を煮、みそを溶かし入れる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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