定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

豚肉のマヨネーズ焼き
2人分
3人分
4人分
豚切り落とし肉
200g
300g
400g
a酒
大1/2
大2/3
大1
aしょうゆ
大1/2
大2/3
大1
マヨネーズ
大2
大3
大4
しょうゆ
小2/3
小1
大1/2
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
ツナの和風スパサラダ
2人分
3人分
4人分
まぐろ油漬缶
1缶
1缶
2缶
スパゲティ
40g
60g
80g
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
塩蔵わかめ(冷蔵)
適量
適量
適量
b味付けポン酢
大2/3
大1
大1 1/3
bオリーブ油又サラダ油
大1/2
大2/3
大1
b黒こしょう(あらびき)
 
 
 
粉ふきじゃが
2人分
3人分
4人分
じゃが芋
2コ
3コ
4コ
だし汁
150ml
200ml
270ml
cさとう
大1/2
大2/3
大1
c酒
大1/2
大2/3
大1
cしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3

30

下ごしらえ

ア、わかめ…水につけて戻し、食べやすく切る

イ、スパゲティ…半分に折り、塩少々を加えた熱湯で約7分ゆでる

作り方

豚肉のマヨネーズ焼き

①キャベツ…せん切り

②豚肉…aをもみ込む

③フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、②を焼き、しょうゆ(お好みで加減)を加えてからめ、①、ミニトマトと共に盛る。

ツナの和風スパサラダ

①胡瓜、人参…せん切り

②bを合わせ、油をきったまぐろ油漬、①、ア、イをあえる。

粉ふきじゃが

①じゃが芋…乱切り

②鍋にだし汁、①を入れて中火で煮、火が通ったら、水分を飛ばしながらcを加えて鍋を動かし、粉をふかせる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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