定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

スタミナ肉豆腐
2人分
3人分
4人分
豚モモ薄切り肉しゃぶしゃぶ用
130g
200g
270g
豆腐(冷蔵)
1パック
1 1/2パック
2パック
キャベツ(冷蔵)
150g
220g
300g
にら(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
にんにく
1/2カケ
1カケ
1カケ
a水
170ml
220ml
300ml
a鶏がらスープの素
小2/3
小1
大1/2
a塩
小1/2
小2/3
小1
aみりん
大2/3
大1
大1 1/3
かぼちゃの焼きコロッケ
2人分
3人分
4人分
かぼちゃ(冷蔵)
240g
360g
480g
bバター又マーガリン
大1/2
大2/3
大1
b塩
小1/4
小1/3
小1/2
bこしょう
 
 
 
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
小1
小1
大1/2
スティックチーズ(冷蔵)
2本
2本
3本
小麦粉
大2/3
大1
大1 1/3
バター又マーガリン
小1
大1/2
大2/3
トマトケチャップ
 
 
 
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
温泉卵
2人分
3人分
4人分
温泉卵<たれ付>(冷蔵)
2コ
3コ
4コ

35

下ごしらえ

ア、かぼちゃ…種を取ってラップで包み、電子レンジ加熱(目安として2人用約4分、竹串がすっと通るまで)→熱いうちにつぶす→bをからめる

イ、玉葱…みじん切り→フライパンに油を熱して炒め、冷ます

作り方

スタミナ肉豆腐

①キャベツ、にら…ざく切り

人参、豆腐…食べやすく切る→豆腐は軽く水気をきる

②にんにく…薄切り

豚肉…食べやすく切る

③鍋にa、にんにくを煮立て、豚肉を入れてアクを取り、①を加えて蓋をして中火で煮る。

かぼちゃの焼きコロッケ

①チーズ…小口切り

グリーンリーフ…ちぎる

②ア、イ、チーズを混ぜ、1人2コ当ての小判型に形作り、小麦粉を薄くまぶす。

③フライパンにバターを熱し、②を両面焼き、グリーンリーフと共に盛り、ケチャップをかける。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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