定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

さんまの竜田揚げ
2人分
3人分
4人分
さんま竜田揚げ(冷凍)
160g
240g
320g
 
 
 
aさとう
大1 1/3
大2
大2 2/3
a酒
大2
大3
大4
aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
a水
大2
大3
大4
水菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
コーンじゃが
2人分
3人分
4人分
じゃが芋
2コ
3コ
4コ
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
いんげん(冷蔵)
20g
20g
30g
カーネルコーン(冷凍)
30g
40g
60g
bだし汁
170ml
220ml
300ml
bさとう
大2/3
大1
大1 1/3
bしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
bみりん
大2/3
大1
大1 1/3
トマトとオクラのポン酢
2人分
3人分
4人分
トマト(冷蔵)
小1コ
1コ
小2コ
オクラ(冷蔵)
2本
2本
3本
味付けポン酢
 
 
 

35

作り方

さんまの竜田揚げ

①水菜…ざく切り

②フライパンに多めの油(1㎝位)を熱して凍ったままのさんま竜田揚げを入れ、時々返しながら揚げ焼き、取り出す。

③フライパンの油を取って汚れを拭き取り、aを入れて煮立たせ、魚を戻し入れてからめ、①と共に盛る。

コーンじゃが

①じゃが芋、人参…乱切り

玉葱…くし形切り

②いんげん…斜め切り

③鍋にb、①を入れて蓋をして中火で煮る。

④火が通ったら②を加えて煮、コーンを加えてさっと煮る。

トマトとオクラのポン酢

①オクラ…ゆでる→小口切り

トマト…乱切り

②①を盛り、味付けポン酢をかける。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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