定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

鶏肉ときのこの和風おろし
2人分
3人分
4人分
若鶏ムネ肉(一口カット)
240g
360g
480g
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
えのき茸(冷蔵)
1/2袋
1袋
1袋
大1/2
大2/3
大1
大根おろしソース
2袋
3袋
4袋
春雨のおかず汁
2人分
3人分
4人分
油揚げ(冷蔵)
1/2枚
1枚
1枚
春雨
30g
40g
60g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
青菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
だし汁
400ml
600ml
800ml
みそ
大1 2/3
大2 1/2
大3 1/3
なすのレンジ煮浸し
2人分
3人分
4人分
なす[地域により本数変更させていただく場合があります。]
2本
3本
4本
aしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
aみりん
大1
大1 1/2
大2
aごま油
少々
少々
少々
削り節
 
 
 
お好みでおろし生姜
少々
少々
少々

30

作り方

鶏肉ときのこの和風おろし

①鶏肉…塩、こしょうする

②ぶなしめじ…小房に分ける

えのき茸…根元を切り、半分に切る

③フライパンに油を熱して鶏肉を焼き、②を加えて炒め合わせ、おろしソースを加えてからめる。

春雨のおかず汁

①青菜…ざく切り

②人参…半月又いちょう切り

油揚げ…短冊切り

③鍋にだし汁、②を入れて煮立て、春雨を加えて3~4分煮、火が通ったら①を加えてさっと煮、みそを溶かし入れる。

なすのレンジ煮浸し

①なす…食べやすく切る→耐熱器にのせて合わせたaをかけ、ラップをして電子レンジ加熱(目安として2本約4分)

②①に削り節、おろし生姜をのせる。

冷やして食べても美味しい♪

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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