定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

十和田バラ焼き風
2人分
3人分
4人分
牛バラ薄切り肉
160g
240g
320g
玉葱
小1コ
1コ
小2コ
プルコギソース
2袋
3袋
4袋
大1/2
大2/3
大1
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
ごぼうサラダ
2人分
3人分
4人分
ごぼう(冷蔵)
80g
120g
160g
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
aしょうゆ
小2/3
小1
大1/2
aマヨネーズ
大2
大3
大4
切干大根の煮もの
2人分
3人分
4人分
五目揚げ
1枚
1枚
2枚
切干大根
20g
30g
40g
むき枝豆(冷凍)
20g
20g
30g
bだし汁
150ml
200ml
270ml
bさとう
大2/3
大1
大1 1/3
bしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
bみりん
大2/3
大1
大1 1/3

35

下ごしらえ

ア、切干大根…ぬるま湯につけて戻す→食べやすく切る

イ、牛肉…食べやすく切る→プルコギソースをもみ込む

作り方

十和田バラ焼き風

①キャベツ…せん切り

玉葱…薄切り

②フライパンに油を熱して玉葱をじっくりと炒めて甘みを出し、イを加えて炒め合わせ、キャベツと共に盛る。

ごぼうサラダ

①ごぼう…泥を洗い、斜め切りにしてから細切り→水に取ってさっと流す

②胡瓜、人参…細切り→人参は①と共にゆでる

ミニトマト…くし形切り

③aを合わせ、②をあえる。

切干大根の煮もの

①五目揚げ…食べやすく切る

②鍋にb、ア、①を入れて蓋をして中火で煮、火が通ったら枝豆を加えてさっと煮る。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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