定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

さばのみりん干し
2人分
3人分
4人分
さばのみりん干し(冷凍)
2枚
3枚
4枚
具だくさんチャンプルー
2人分
3人分
4人分
ウインナー
2本
3本
4本
豆腐(冷蔵)
1パック
1パック
1 1/2パック
大2/3
大2/3
大1
小1/3
小1/3
小1/2
チンゲン菜(冷蔵)
1株
1株
2株
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
きくらげ
少々
少々
少々
a塩
少々
小1/4
小1/3
aしょうゆ
大1/2
大2/3
大1
aごま油
少々
少々
少々
aこしょう
 
 
 
削り節
 
 
 
かに風味あえ
2人分
3人分
4人分
かに風味かまぼこ
2本
2本
3本
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
お好みのドレッシング
 
 
 

30

下ごしらえ

ア、魚…解凍

イ、豆腐…適当に切る→充分に水きり

ウ、きくらげ…ぬるま湯につけて戻し、大きければ切る

作り方

さばのみりん干し

①魚はグリルで両面を焼く(焦げやすいので注意)。

具だくさんチャンプルー

①チンゲン菜…ざく切り

人参…半月切り

ウインナー…斜め切り

②フライパンに油を熱して豆腐をくずしながら炒め、塩を振り、取り出す。

③続いて①、もやし、ウを炒め、②を戻し入れて炒め合わせ、aで調味し、削り節を散らす。

かに風味あえ

①レタス…ちぎる

かに風味かまぼこ…半分に切り、ほぐす

②①を盛り、お好みのドレッシングをかける。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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