定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

中華丼
2人分
3人分
4人分
豚コマ
60g
90g
120g
いか鹿の子短冊
60g
90g
120g
a酒
小1
大1/2
大2/3
aしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
a片栗粉
小1
大1/2
大2/3
白菜(冷蔵)
150g
220g
300g
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
大1/2
大2/3
大1
うま煮ソース
2袋
3袋
4袋
100ml
150ml
200ml
ごま油
少々
少々
少々
卵餃子
2人分
3人分
4人分
餃子<ラー油付>
10コ
15コ
20コ
大1/2
大2/3
大1
卵(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
片栗粉
小2/3
小2/3
小1
 
 
 
しょうゆ
 
 
 
わかめスープ
2人分
3人分
4人分
塩蔵わかめ(冷蔵)
適量
適量
適量
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
b水
300ml
450ml
600ml
b鶏がらスープの素
大2/3
大1
大1 1/3
bこしょう
 
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35

下ごしらえ

ア、わかめ…水につけて戻し、食べやすく切る

作り方

中華丼

①いか…キッチンペーパーで水気を押さえ、豚肉と共にaをもみ込む

②野菜…食べやすく切る

③うま煮ソース、水を合わせる。

④フライパンに油を熱して①、②の順に炒め、よく混ぜた③、お好みでごま油を加えて炒め合わせ、とろみがついたら温かいご飯にのせる。

卵餃子

①溶き卵に倍量の水で溶いた片栗粉を混ぜる。

②熱したフライパンに油をひき、餃子を並べて中火で薄く焼き色をつける。

③水を加え、蓋をして蒸し焼きにし、水気がなくなったら蓋を取り、①を流し入れて焼く。

卵はスープに加えてもOK!

わかめスープ

①大根…短冊切り

②鍋にb、①を入れて煮、アを加えてさっと煮る。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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